1度のご注文金額が10,000円以上で
送料無料!!
(一部対象外商品もございます)
初めてお買い物する方へ
ブログ
2021/02/28 18:46
皆さま
お世話になっております。
羽田市場 代表 野本良平でございます。
今回は私がブログを書かせていただきます😁
こんな写真で失礼します<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
自分で言うのは何ですが、非常に画期的な商品を開発しました!
通常、一度冷凍した生わかめは加熱しても緑色になりづらいのですが、この商品は湯通しすると鮮やかな緑色に変わります!
羽田市場が開発した独自の「わかめ下処理製法」と「リキッドフリーザー凍眠」とのコラボで、このような素晴らしい商品を完成させることができました---!!!
通常の急速冷凍は「冷たい空気」で凍らせますが、「リキッドフリーザー凍眠」は-30℃の液体で凍らせます。
液体は気体よりも熱伝導率が良く、通常の急速冷凍よりもさらに速く凍結して細胞が壊れにくいとされているため、湯通しすると採れたての生わかめのように緑色になるのです。
弊社所有 テクニカン社製「リキッドフリーザ-凍眠」※1台2千万円以上する高価な機械です。
使いやすい250g真空包装です
わかめの生産者様は、一等品わかめを育てる漁師として有名な岩手県陸前高田市広田町の伊藤孝雄さん、哲雄さん兄弟!
潮の流れが速い広田湾根崎沖でたくましく育った極上わかめは、芯がしっかりしているのに柔らかいのが特徴です!
有名な『奇跡の一本松』は陸前高田市にあります。
震災の際、津波の直撃を受けほとんどの松の木が壊滅しましたが、この一本の松だけが津波に耐えて立ったままの状態で残りました。
1年で1月と2月しか出回らない贅沢な『早採りわかめ』は、茎も柔らかく美味しくお召し上がりになれます。
今までは、今の時期にしか食べることが出来ませんでしたが、全く新しい凍結方法を開発したことで、一年中早採りわかめのしゃぶしゃぶが食べられるようになりました------!!!!!
大変お待たせしました!『早採りわかめしゃぶしゃぶ』のレシピを公開致します!
先ずは『冷凍早採りわかめ』を解凍します!
ボウルに水を張り、早採りわかめの袋を開封し、流水解凍します。
海水の塩分が含まれていますので、よく洗ってもみほぐしてください。
※当製品は、エビやカニと同一の生息域で採取しております。エビやカニの幼生が混入していることがありますので、甲殻類アレルギーの方は十分ご注意ください。
この商品はカットしておりません。原藻のままのカットしていない一本わかめです。
長い物で1メートル以上ありますが、個人的にはカットせずにしゃぶしゃぶするのをオススメします!
茹でて味噌汁や酢の物にする場合でも、茹でてからカットした方が食べやすいと思います。
解凍したらザルなどでよく水を切ってお皿などに盛り付けてください。
お次にだし汁を作ります!
●野本流早採りわかめしゃぶしゃぶ
・水 3カップ
・市販のしらだし 大さじ2(無ければ顆粒だし大さじ1でオッケー!)
・酒 大さじ2(塩の入っている料理酒を使う場合は大さじ1)
・うすくち醤油 大さじ1
※量、味はお好みで調整してください。
食べ方はこんな感じで!!!