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ブログ

2020/12/20 15:34

皆さま お世話になっております。

皆さまにおかれましては年末年始、お酒を飲む機会が多くなることと思います。


そこで、肝臓に良いとされ、疲労回復にも効果があるとされる

【送料無料】北海道手塩産 砂抜きしじみ貝 オルニチン 700g 2980円

を使って、お味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか。


「肝臓に良い食材」としての認知度が高いしじみですが、その効果のカギは「オルニチン」にあると考えられます。
肝機能改善に有効な成分はオルニチンのほかにも「BCAA」「タウリン」「アラニン」「ビタミンB12」などがありますが、それらの成分は牛乳やホタテ、イカ、アサリにも、しじみと同程度かそれ以上に含有しています。
しかし「オルニチン」は、他の肝機能改善に有効な成分と違い、しじみだけに飛び抜けて多く含まれる成分なのです。

温まって体にも優しい、しじみ味噌汁をご家庭で!



冷凍しじみはバラバラに凍結されていますので、使いたい分だけ袋から取り出して使うことが出来て便利です。
袋口はジッパーになっていますので、残った分はジッパーを閉めて冷凍庫で保管してください。

先ずは『凍ったままのしじみ』を流水でよく洗います。
貝殻同士をこすりつけてよく洗ってください。

洗い終わるとボウルの底には貝殻の汚れがこんなに。。。

洗ったしじみはザルなどでよく水を切っておいてください。

鍋に湯を沸かします。


沸いたらお好みの量のしじみを投入します。

【調理例】
●2人前
・しじみ 10~15粒
・水300cc
・味噌 適量
・刻みネギ 適量
・お好みで顆粒だし、だしパックをご使用ください。



煮立ってきたらアクをすくいます。


しじみの貝殻が全部開いたら、火を止めます。
しじみだしがたっぷりと出ています。


火を止めたまま味噌を溶き入れます。


器に盛って、しじみ味噌汁の完成です!

お好みで刻みネギ等をトッピングしてください。

肝臓に良いとされ、疲労回復を助ける「オルニチン」がたっぷりと含まれたお味噌汁の完成です!


最後までお読みくださりありがとうございました<(_ _)>

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