ブログ Blog

2020/06/07 10:35

皆さま お世話になっております。

本日は呑兵衛泣かせの酒肴『ホヤぽん』をご紹介します!

この商品は、宮城県石巻市雄勝の漁師『伊藤浩光』さんが開発した商品です。

伊藤さんは宮城県の雄勝湾で牡蠣、ホヤ、ムール貝などを養殖している漁師さんです。

日本の漁師の中でもベストテンに入るほどのアイデアマンで(個人的な意見)、いつも面白いことを考えている人です。

その伊藤さんが考えた代表的な商品が『ホヤぽん』。
透明トレーの上に、カットされたホヤが4枚乗って、特殊な袋に入って真空パックされています。

これを『袋を開封せずに』凍ったまま電子レンジに入れて加熱します。

500Wの電子レンジで3分位加熱すると『ポンッ!』という音がしたら出来上がりです!
(加熱された蒸気が膨らみ、特殊構造の袋の蒸気口が開封し、蒸気が抜けるときに『ポンッ!』と音がします)

↓↓↓出来上がった蒸しホヤ。。。アツアツです。やけどに注意!
※袋が蒸気でパンパンです!


開封するとこんな感じです。。。

皮と身はかんたんに剥がれます。
この『ホヤから出たホヤエキス』に浸しながら食べるのが蒸しホヤの醍醐味!!!


皆さま、是非一度ホヤぽんをお試し下さい!
呑兵衛にはたまらない酒肴ですよ\(^_^)/