ブログ Blog

2020/06/01 14:00

皆さま お世話になっております。

緊急事態宣言は解けましたが、新型コロナウイルスで外出を控える皆さまへ。
引き続きステイホームメニュー第④弾のご提案です。

ねぎとろ丼1人前250円


●作り方
丼にご飯をよそり、解凍したねぎとろを乗っけてスプーンなどでキレイにならし、薬味と海苔をトッピングして、中央に卵黄をのせるだけ。

(1人前)
ねぎとろ100g 150円
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/29987438
ごはん300g 60円
卵黄1個 20円
海苔・薬味 20円

合計 1人前計250円\(◎O◎)/!


ねぎとろは500g入なので、5人前作れます。

5人前で計1250円\(◎O◎)/!



続いて、

ねぎとろほたていくら丼 1人前516円\(◎O◎)/!


●作り方
まず、ほたてを漬ける(漬けない場合は解凍して乗っけるだけ)。
ほたて貝柱フレークを食べる分だけ解凍する。
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/29229558

ほたて貝柱フレークを漬ける
羽田市場『海鮮漬けだれ』を入れて5分~24時間(お好みで)漬ける。
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/30194961


左は15分、右は24時間漬けたほたて貝柱

どちらも美味しいので、色々とお試し下さい。
時間が短いと柔らかく、長いとだんだん締まってきます。

お酒の肴にするのなら『長く漬けてワサビを乗せて』食べるのが最高です!


盛り付ける
丼にご飯をよそり、解凍したねぎとろと漬けたほたて貝柱をのせて、解凍したいくら醤油漬けをたっぷりと。

トッピングで完成
薬味、海苔、卵黄の順番でトッピングして完成!

(1人前)
ねぎとろ60g 90円
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/29987438
いくら醤油漬け60g 208円
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/29946208
ほたて貝柱 Cフレーク60g 119円
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/29229558
羽田市場 海鮮漬けだれ50g 69円
https://hanedaichiba.buyshop.jp/items/30194961
薬味 適量 5円
海苔 適量 5円
卵黄 1個 20円

合計 1人前516円\(◎O◎)/!

築地とかで食べたら1人前2000円位取られますね。。。

是非、お試し下さいね!\(^_^)/

羽田市場株式会社 漁師さん応援プロジェクト
https://hanedaichiba.buyshop.jp/